太い きゅうり レシピ。 きゅうりのレシピ

なぜ、太いきゅうりを売らないのか?

太い きゅうり レシピ

トピを読んでいただいて、ありがとうございます。 今、かなり困っています。 ぜひお知恵を拝借させてください。 近所の方々で家庭菜園をされている方が多く、夏は相当数のキュウリをいただきます。 我が家は全員キュウリが大好きなので喜んでいただいていたのですが、今年の夏はキュウリが豊作のようで、シャレにならないほど頂いてしまいました。 今、段ボール一箱ほど在庫を抱えています。 一日3食、必ずキュウリを食べているのですが、それでももう腐らせてしまうかもしれません。 お薦めのキュウリ料理を教えてください!! 特に巨大キュウリの活用法があればよろしくお願いいたします。 最近、毎食前に、キュウリを見つめてブルーな気持ちになります。 ユーザーID: 9547781367 材料:きゅうり、トマト、生唐辛子(なければピリッとするものなら何でも)、にんにく(なければガーリックパウダーでもOK 、レモン汁、塩、砂糖 作り方:きゅうりを千切りにする トマトを1センチ角くらいの大きさに切る 生唐辛子をみじん切りにする にんにくをみじん切りにする (なければ調味料を入れる時に一緒にガーリックパウダーを混ぜる) 以上をボウルに入れて混ぜ、レモン汁、塩、砂糖を加えて混ぜる 調味料の分量は、お好みで。 ただ、砂糖は隠し味なので少なめが良いです。 レモン汁もあまり多すぎると酸っぱくなりすぎるので注意。 これだときゅうり5本くらい一気にいけちゃいます。 美味しいですよ! ユーザーID: 5389158934• それはお困りですね 食べ物を無駄にするのってつらいですものね。 ありきたりなアイデアですが。 保存食なら、ピクルス。 塩漬けにしてから、適当なスパイス入りの甘酢に漬けます。 まだお試しなかったら、中華風の炒め物。 酢豚などの甘酸っぱい炒め物に入れてもいいし、 イカや海老などと塩味に炒めても、おいしいです。 あまり太くなったものは、縦に割って種をこそげて使った方がいいかもしれません。 ガスパッチョも、まだでしたら、ただの生食とは目先が変わりますよ。 キュウリは適当に切って、 玉ねぎ、トマト、ピーマン、ニンニク、セロリなどと、トマトジュースを加え、 塩、コショウ、レモン汁、タバスコ等で味付けして、 オリーブオイルを加えて、ミキサーで混ぜるだけ。 冷やして召し上がれ。 ユーザーID: 3291047656• いいなあ… こんにちは。 きゅうり美味しいですよね。 お役にたてるかわかりませんが、我が家でよく作るきゅうりを使ったレシピをご紹介いたします。 ・エビチリ。 我が家はエビチリにきゅうりを入れます。 きゅうりを加熱するのに抵抗があるかもしれませんが、チリソースとも相性がよく、巨大きゅうり向きだと思います。 もし、エビが苦手でしたら、ごめんなさい。 ・きゅうりのごま油あえ。 これもよくつくります。 きゅうりを乱切りにし、塩を振りかけ、水分がでてきたら、水を捨て、ごま油をかけます。 茹でたもやしや、蒸し鶏を入れると豪華になります。 ・梅きゅうり。 きゅうりを縦半分、横半分に四等分します。 梅干をたたきつぶしたものをきゅうりの内側(皮と反対の面)に置き、鰹節をかけてできあがり。 我が家は梅干をつぶす作業が面倒くさく、市販の練り梅のチューブを使用しています。 ・ぬか漬け 定番ですが、生のまま保管するよりは多少日持ちがするかと思われます。 もし、興味があるものがあれば、お試しください。 ユーザーID: 1314037702• 熱を加える 私も同じです。 週末ごとに畑に行って、どでかいキュウリがぶらさがっているのを見ると、うんざりします。 冷蔵庫に入りきらずに、袋に入れたまま床に置いてあるのを見るたび、コンチクショウと思います。 で、対策ですが。 細いのはそのままぬか漬けやサラダにします。 太いのは、縦半分に切って、種を取ってから5cmくらいの角切りないし輪切りにして、天日に干します。 今時だったら数時間で十分です。 カサが減るし、日持ちも良くなります。 炒めても揚げても煮ても、なかなか美味。 そのままマリネ液に漬けてピクルスに。 調味料や薬味を工夫すれば、和風・中華風いろいろできます。 ビンに詰めればかなり持ちます。 この酷暑なので、キュウリもあと数週間でしょうか。 それまでの辛抱です。 頑張りましょう。 ユーザーID: 9854541890• それならば 検索してみてはいかがですか? 私は良くお世話になっています。 先日我が家も沢山のきゅうりをいただき とは言っても10本未満ですが 、ぬか床に漬けたりきゅうり揉みをしたり・・・代わり映えもしないので、検索してみてそこに載っていた【やみつききゅうり】を作ってみました。 そこそこ保存も利きますし、美味しかったですよ。 今はまたまた沢山もらったなすで【やみつきなす】を作り置きしています 笑 私の好みはきゅうりですが、なすも家族には好評です きゅうりより漬け込み時間が長くかかる。 地生 ジバエ:でっかいきゅうりのことを私の実家ではそう呼びます のきゅうりは、所々皮を剥いで縦半分に切ってから乱切りにし、おいしい塩 我が家では岩塩 を軽くふりかけてそのまま食卓に出します。 後は鰹節やマヨネーズ、ポン酢・・・好みの物をかけて食べています。 ユーザーID: 9029086266• うちはこれ! なんてタイムリーなトピでしょう! 思わずレスしてしまいました。 我が家では家庭菜園で、色々な野菜を作っていますが、 沢山収穫できる胡瓜を、少々持て余しておりました。 リレーのバトンより大きくなっってしまった胡瓜・・・。 それが、毎日収穫できるので、三人家族の我が家では、なかなか 消費できず。 サラダに入れて食べたり、浅漬けや、糠漬けにもしましたが、 飽きてしまい・・・。 そこで思い切って、炒め物にする事にしました。 一度に何本も消費できるので、とってもオススメです! 豚肉や、鶏肉、卵などを炒めておいて、水洗いした胡瓜の水気をよく拭き、 乱切りにして投入するだけ! 個人的に、ニンニクや、鶏ガラスープなど、中華風の味付けと、相性がいいかな? と思いますが、お好みで良いのではないでしょうか。 あまり炒めすぎると、水分が出てしまい、歯ごたえが悪くなるので、最後にささっと 炒めるのがよろしいかと。 温かい胡瓜も、とってもおいしいです! ユーザーID: 6453916014• 食べる以外で・・・・ 冷蔵庫で冷やしたキュウリを摩り下ろして、お風呂上りに顔にのせてクールダウン! 我が家はダイバー夫婦なもので、夏になるとウッカリひどい日焼けをすることもあるのですがヒリヒリする日焼けにスライスしたキュウリを載せるとキモチイイですよ。 あと、食べ物レシピですが・・・・ 洋風五目寿司などにつかってみては? 我が家では ・ツナ缶 ・種をとりのぞいたトマト ・塩もみしたキュウリ ・米酢と寿司酢と5:5であわせた物 こんな具合で作ります。 あとはゴマ醤油漬け? ・ごま油 ・醤油 ・酢 ・お好みでラー油 キュウリは切ってしまう前に叩いておくと味のしみ込みが良いですよ。 毎日毎食キュウリって・・・・きついですね。 どうぞ、食べるだけでなく「パック」にしてしまうことも検討してみてくださいね。 ユーザーID: 0662586241• ・キュウリ1キロを小口切り(酢の物より厚切り)にし、塩小さじ1. 5杯を まぶし、落とし蓋をして重石をのせ1時間おく。 ・生姜は千切り、鷹の爪(1〜2本)は輪切りにしておく。 出汁昆布(20〜30g)は キッチンバサミで長さ2〜3センチ、細めに切っておく。 ・鍋(大きい鍋の方がいいです)に砂糖50g(半カップ弱)醤油50cc (大さじ3弱)酢65cc(大さじ4強)みりん15cc(大さじ1)を入れ 煮立たせる。 火を切る直前に昆布を入れる。 そのまま2〜3時間おくと味がなじみます。 弱火で長時間煮るとキュウリの歯ごたえが悪くなります。 冷蔵庫で一週間程度保存可。 冷凍した場合は常温解凍した方が歯ごたえがいいです。 私は辛いのが苦手なので、鷹の爪を輪切りにして途中で取りだしますが 辛いのが好きなら、細かく刻んでそのまま入れておくとピリっとします。 ご飯のお共にお試しあれ! ユーザーID: 5180559976• 既にやってると思いますが 九州の冷や汁とか美味しいですよ! あと、私がよく作るのは野菜のスープなのですが、夏なら肉類を入れずに野菜のみにして冷製でさっぱり食べられるコンソメ風味の。 キュウリ、トマト、ダイコン、ニンジン、セロリなど冷蔵庫にある野菜をさいの目に切ってコンソメと塩胡椒で薄味めに煮て粗熱を取って冷蔵庫に。 朝食のご飯にも小腹が空いたときにも美味しいですよ。 冷凍も出来るので小分けにしてストックしてみたら如何でしょう。 ちなみにこれ、冬にダイコンが余ったときにもよくつくります。 温スープで食べるときにはお肉、ベーコン、ハムなどを入れても美味しいです。 お試し下さい。 ユーザーID: 3498192163• 飲むサラダ 大きなきゅうりを半分に割って、種を取ってから調理、って、畑があってこその食べ方ですよね。 真夏、実家の畑でたくさんできるので、麻婆茄子をきゅうりで作ったりしています。 しましまに皮をひくと、変った見た目になっておもしろいです。 あと、きゅうりを長さ5,6センチ、太さ1センチ弱くらいに切って、蒸した鶏肉をさいたものとあえて…味付けは、めんつゆと酢をあわせてラー油かゴマ油、いりゴマで香り付けです。 おとなだけなら鷹の爪の輪切りをちらします。 これは作りたてよりきゅうりがしんなりするくらい時間が経った方がおいしいです。 鶏肉は胸肉を使ってました。 ささみではさっぱりしすぎる気がします。 おいしくたべきれるといいですね。 ユーザーID: 7696805220• 野菜ジュース わたしのおススメもきゅーちゃんです。 しかもクックパッドのレシピからパクって、ちょっとアレンジしたもの。 ・きゅうり:1.5kgくらい ・しょうゆ:300cc ・砂糖:150g ・酢:50cc ・生姜の千切り:1〜2かけ 1.きゅうりは丸のまま(容器に入らなけらば半分に折っても)惣菜容器などに入れる。 上に生姜を散らす。 2.しょうゆ、砂糖、酢を鍋に入れ火にかける。 3.沸騰したら、1のきゅうりにかける。 4.人肌くらいに冷めたら、液だけ鍋にあけまた沸騰させてきゅうりにかける。 5.これを5〜6回くりかえす。 多少手間はかかりますが、冷蔵庫で半年くらいは持つと思います。 うちの家族は買ってきたものと勘違いしておいしいおいしいと食べてくれます。 あと、きゅうりを食べてしまって残った液は、2度目、3度目と煮詰めて使えますよ。 (薄くなったらしょうゆとか足して味見て下さい。 ) ユーザーID: 9192551269•

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【きゅうりの漬物】\ポリポリ食感で大人気👍/『はりはり漬け』の作り方とレシピ☆きゅうりの大量消費向き

太い きゅうり レシピ

我家では、ちょっと大きくなるまできゅうりを成らせておいて、中の種をこそげ取り、揉んで和え物にしたり、朝漬けにしたりして食べています。 庭の隅にこの季節になると苗を買ってきて育てています。 昨年の夏、知り合いの方で、中国から嫁いでこられている方ですが、大きくなったきゅうりをわけて差し上げたたら、たいそう喜んでいただきました。 「中国では、大きなきゅうりをおいしく食べていたのですが、日本では細いものばかりしか売っていないので、とってもうれしいです。 」と言われました。 言われてみれば、確かに・・・なぜ、大きなきゅうりを売らないのでしょうか? そんなところにも規格化の影響があるのでしょうか? それとも昔から日本人は細いものばかりしか食べられなかったのでしょうか?(そんなことはないと思うのですが・・・父も茨城県の農家の出身ですが、ちょっと大き目のきゅうり揉みを好んで食べます。 ) こんにちは 大きくなった胡瓜を出さないのは、規格外だからなんですが、種ができるからというのも理由のひとつです。 輪切りにした時、種があるとみっともないということからのようです。 私の住む県はいわゆる「農業県」でして、いろんな野菜をブランド化しています。 その基準は厳しいもので、胡瓜だけでも10段階くらいのクラス分けをしています。 (A~B~規格外)ブランドとして出せる基準はやはり、きゃしゃでまっすぐで品の良いものだけ。 大きな胡瓜は「下品」ととられるようです。 ブランド化することの良い面は、農家にとって、安定した価格で売れること。 ブランド基準に合格した野菜だけがマーク付の箱に詰められ、空輸もしくはトラック便で東京や大阪に運ばれます。 ブランド野菜の一部とそれにもれた野菜達は、地元市場に出荷され、近所のスーパーにならびます。 太い胡瓜は基準で言うと「規格外」になってしまい、市場へも出せません。 出荷時期は毎日収穫しますし、多い時期は朝夕2回も収穫しますので、太い胡瓜はほとんど出ることはありません。 もしあっても、農家の方は「(出荷の)価値がない」と思ってらっしゃるので、自家用として消費するか、近所にあげるかしてるみたいです。 知り合いの農家では、焼き鳥屋さんにあげているそうですよ。 こんにちは。 太いきゅうりはいいですね。 美味しいしでもそんな物は八百屋やスーパーには並んでいないですね。 食品の規格化と見た目を重視するために、曲がった物やキズの付いたものは商品価値がないとして、市場にも出せずに、捨ててしまっているのが現状です。 スイカなども取れすぎて出荷するほど赤字なので、売れないときにはトラクターでひき潰して畑の肥料にしてしまうなどもったいないことも現実には何度も起きています。 日本人の食文化と生活水準が高度成長期から欧米に追いつけ追い越せで来て、大量消費時代から高品質、付加価値を求める時代に変ってきた現在では、こうしたことから、規格に入らない野菜は売れないし、消費者も求めないという、味よりも見かけから入る傾向に問題があると考えられます。 ダイコンには葉の部分が美味しいのに、八百屋に並んでいるのは皆葉をほとんど切られているものばかりで、これは、出荷用の箱に入らないから切り落とされているという矛盾を感じます。 傷がついていても、その傷の部分を取り除けば十分に食べられるのに、売れないから捨てているというのが現状です。 飽食の時代で、余った食べ物は平気で捨てているコンビニのお弁当やおにぎりのように、たべものを世界一粗末にしているのが我々日本人です。 世界をみればアフリカや中東など、食糧事情が悪く粗末な食生活をしている国がまだ相当あります。 規格の野菜という考え方は合理的ですが、そのうちに矛盾が大きくなって、野菜も食べられなくならなければよいのですが。 既に地球上の食物生産は現在の人口増加のペースで行けば、2030~2040年頃には世界中で深刻な食糧不足の時代が来る恐れがあると警鐘を鳴らしている専門家や学者もいます。 規格を緩和したり、新しい味という付加価値で大きなきゅうりを消費者に直接生産者からうるという方法も考えられると思います。 産地直送で、インターネットのサイトでは得意な方法だと思います。 大きなおいしいきゅうりをPRしてみてとアドバイスしてみたらいかがでしょうか。 ひょっとしたら、意外な名産になるかもしれません。 A ベストアンサー こんにちは。 我が家も実家から届く大量の胡瓜に困って色々教えてもらったので、その中から二つおいしかったものを紹介させていただきます。 皮を剥いて縦に割って種をスプーンか何かでガーッと取り除いて1~2センチ幅に切って、なべに放り込んでいりこだしかかつおだしの素を入れて水から煮ます。 色が透き通ってきたら酒としょうゆのみで味付けします。 最後に水溶き片栗粉でとろみを少々つければ、冬瓜を煮たような味になりとてもおいしいです。 皮を剥いて種を取るのがちょっと面倒ですが、あとは簡単なので割りと手軽に作れます。 大きなきゅうり2本分くらいならすぐなくなります。 冷やしてもおいしいです。 おろし生姜を添えるとよりおいしいです。 試してみてください。 もう一つ 小林カツ代さんのレシピですが、きゅうりのゴリゴリが結構おいしいです。 キュウリの皮を縦に縞模様に剥き、板刷りし、へたを落として半分にします。 太い胡瓜ならさらに縦に半分にしてもいいかと思います。 あとはタッパに入れて生姜の千切り適量と一緒に漬け汁につけておくだけです。 半日も冷蔵庫で寝かせれば味がしみておいしくなります。 <漬け汁> 水300cc 醤油70cc 酒砂糖各小さじ2 ごま油小さじ1 この分量で普通の胡瓜なら10本分です。 こんにちは。 我が家も実家から届く大量の胡瓜に困って色々教えてもらったので、その中から二つおいしかったものを紹介させていただきます。 皮を剥いて縦に割って種をスプーンか何かでガーッと取り除いて1~2センチ幅に切って、なべに放り込んでいりこだしかかつおだしの素を入れて水から煮ます。 色が透き通ってきたら酒としょうゆのみで味付けします。 最後に水溶き片栗粉でとろみを少々つければ、冬瓜を煮たような味になりとてもおいしいです。 皮を剥いて種を取るのがちょっと面倒ですが、あとは簡単なので... A ベストアンサー 家庭菜園にて肥料として使っています。 キャベツの場合 ウネ幅80cmで2列に間隔を30cmあけて植える場合、ウネの中心に深さ30cmくらいの溝を掘ります。 過リン酸石灰は入れたほうがおいしくなります。 あとは土をかぶせて苗を植えて、水をかけたらそのままほったらかしに近い状態で(夏の暑いとき以外は水遣りもしません)収穫を待ちます。 仕事が忙しいので、なるべく手間をかけないようにと・・・、こうしています。 ほかにも同様のやり方で育つものとして、 トマト(ウネ幅1mはほしい)、ピーマン、イチゴ、ナス、きゅうり、白菜、大根などがあります。 土と混ぜて育てるものとして、ほうれん草、小松菜などがあります。 もちろん米ぬかだけではなく、鶏糞、過リン酸石灰も入れます。 A ベストアンサー 畑の一角に、ちょっと 3cm程度 小高いところを用意して 90cm角程度の高畦の苗床を作って 、この上に野菜屑を放置してください。 一-2週間で腐ってきます。 一年間放置して、冬場はなにも追加しないで置く 9, 11, 3月に表面をかき混ぜて4月に使用 と、春には適当に腐っています。 「小高いところ」が適当に肥料分を吸った土で、運が良ければ培養どになります。 削って使ってください 雨によって肥料分が地下に浸透する。 この部分をかき集めて使用する。 穴を彫って、、、、は既にある通りけんき性になって、おかしな事になります。 「かき混ぜる」はこうきせいにするための作業です。 「発酵剤」はせいぜい米糠 在庫があれば、なければ使わない を使うぐらいで、薬品とか菌類などは不用です。 けんき性にして硝化を推進して、その後こうきせいにして使用する、場合も有ります。 けんき性にすると、SS 固形分 の分解が早いので、体積を減らすことができます。 しかし、酸性が強くなるので石灰で中和する必要が出てきます。 つまり、中和の度合いが面倒くさい。 だから、最初からこうきせいにして、アンモニアなどは蒸発、ゆうきさん BOD 等水溶性成分は雨で流して、底に置いた土に混ざるようにして、土を培養度として使用する、という方法を書きました。 ただし、地区によっては腐敗臭を嫌う 過去の回答参照、自宅わきで台所廃棄物を腐敗させている方の臭いを公害として対応方法の質問がありました 場合があるので、注意が必要です。 畑の一角に、ちょっと 3cm程度 小高いところを用意して 90cm角程度の高畦の苗床を作って 、この上に野菜屑を放置してください。 一-2週間で腐ってきます。 一年間放置して、冬場はなにも追加しないで置く 9, 11, 3月に表面をかき混ぜて4月に使用 と、春には適当に腐っています。 「小高いところ」が適当に肥料分を吸った土で、運が良ければ培養どになります。 削って使ってください 雨によって肥料分が地下に浸透する。 この部分をかき集めて使用する。 穴を彫って、、、、は既にある通りけんき性になって、... A ベストアンサー 植え付ける野菜により好みの肥料や酸度があります。 html 一般的に日本は酸性度であり、中和するのにアルカリ性の石灰を使用するわけです。 石灰は植物が育つのに必要な成分でもあります。 消石灰、苦土石灰、有機石灰など種類があり消石灰苦土石灰は植え付け前2週間ほどに混ぜ込みます。 苦土石灰はリン酸の吸収を助ける苦土が入っているのでおすすめです。 上記の2種の石灰ほど中和力はないですが有機石灰はすぐに植え付けられるという利点があります。 以上が中和。 次に肥料ですが、野菜にあった肥料がいいでしょう。 肥料に表示されているN:P:Kはチッ素、リン酸、カリウムを示します。 8:8:8で売られている化学肥料はそれぞれ8ずつの割合と言うことです。 肥料には暖効性でジワジワ効いてくる物から速効性で効く物があります。 暖効性は元肥として土に混ぜ込んでおくといいし、速効性は追肥に向いています。 化学肥料と有機肥料がありますが化学肥料ばかり使っていると土が痩せてくるため長年菜園したいなら有機肥料中心でいきましょう。 ま、追肥程度なら化学肥料がいいかもしれませんが…。 さて、チッ素ですがこれは葉を育てるための成分です。 ただし、やりすぎるとひ弱に葉ばかりひょろ長く育ってしまい病気にもかかりやすくなるので程良くあげましょう。 油かすなどを植え付け2週間ほど前に施すといいでしょう。 ただし、油かすは肥料焼けしやすいため注意が必要です 根にあたらないようにしてやるか熟成物を使い植え付けまで期間をあける。 腐葉土もいいし、堆肥も土壌改善効果や連作障害軽減効果があります。 牛糞もいいでしょう。 追肥には硫安などがいいかもしれません。 リン酸は実や花を育てる成分です。 個人的には骨粉がお薦めです。 鶏糞なども土壌改善効果がありお薦めです。 過リン酸石灰を植え付け前に混ぜておくのも酸度調整を兼ねられるのでいいかもしれません。 リン酸は一般的には多すぎても問題がない成分といわれています。 カリウムは草木灰などに含まれ根を育てる成分です。 イモなどはこれがないとダメでしょう。 病気に強くなったり耐寒性を高めてくれる作用もあります。 また、日照時間不足の改善効果もあります。 サツマイモにチッ素ばかりやればツルボケしてイモがちっちゃくなるしトウモロコシでも実が出来なくなったりします。 肥料は植える植物によって調整しましょう。 リン酸は多くてもいいですが…。 また、肥料が根にあたると肥料焼けをおこし最悪の場合枯れてしまうので注意しまょう。 honda. dip. jaac. yasai-web. ocn. nifty. dip. sumika-takeda-engei. 植え付ける野菜により好みの肥料や酸度があります。 html 一般的に日本は酸性度であり、中和するのにアルカリ性の石灰を使用するわけです。 石灰は植物が育つのに必要な成分でもあります。 消石灰、苦土石灰、有機石灰など種類があり消石灰苦土石灰は植え付け前2週間ほどに混ぜ込みます。 苦土石灰はリン酸の吸収を助ける苦土が入っているのでおすすめです。 上記の2種の石灰ほど中和力はないですが有機石灰はすぐに植え付けられるという利点があります... Q つい先日家庭菜園を始め、トマトと、とうもろこしと、きゅうりを育てています。 とうもろこしは背丈が25センチくらい。 トマトは苗から購入したのでもう3段目の花のつぼみが付いています。 きゅうりは種からなので、まだ本葉が1枚出たところです。 とうもろこしとトマトは鉢植えではなく地面に植えています。 きゅうりはそのまま地面に植えられる紙のカップのようなものに種をまいて育てています。 これらの野菜の追肥についてなのですが、 いろんなホームページを見たり検索したりしたのですが、 たとえばトマトだったら 『実がピンポン玉の大きさになったときに、1m2あたり化成肥料50gを施用します』 などとかかれています。 タイミングについていは分かるのですが、 この化成肥料というのは水で薄めるタイプの液体肥料だけでいいのでしょうか? それとも液体肥料だけでは十分ではないので、ちゃんと追肥用の化成肥料を買って畑に撒いてあげたほうがいいのでしょうか?? ちなみに使っている液体肥料はハイポネックスの野菜の液肥というものです。 enekoshop. html 液体肥料の注意書きには週に1度、500倍にして与えますと書いてあるのですが、トマトがピンポン球くらいの大きさになったらその時からずっと週1回は液体肥料をあげればいいのでしょうか? それとも追肥のタイミングになったら、一度だけ液体肥料をあげればいいのでしょうか?? 他の野菜の追肥のしかたもあわせて教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 つい先日家庭菜園を始め、トマトと、とうもろこしと、きゅうりを育てています。 とうもろこしは背丈が25センチくらい。 トマトは苗から購入したのでもう3段目の花のつぼみが付いています。 きゅうりは種からなので、まだ本葉が1枚出たところです。 とうもろこしとトマトは鉢植えではなく地面に植えています。 きゅうりはそのまま地面に植えられる紙のカップのようなものに種をまいて育てています。 これらの野菜の追肥についてなのですが、 いろんなホームページを見たり検索したりしたのですが、 た... mc-agri. html IB化成肥料、これで十分です。 安いし。 ただしこれは製造元であって販売元は多数あり、色々な名前で販売しています。 袋には一応、販売元と製造元が明記されているでしょう。 ホームセンターあたりでこういった色と形状のものを売っているはずです。 緩効性肥料であって、肥効期間も1ヶ月と少しはあるようです。 株元周辺を軽く耕し(中耕)、1株あたり8粒ぐらいばら撒いて水に流されないように軽く土を被せておくと良いでしょう。 今からでも施肥して構いません。 1ヶ月ぐらい経ったらまた同じように施肥してやりましょう。 鉢やプランターならば、置き肥として使います。 液肥は遣ってもよし、遣らなくともよし、2週に1回ぐらいでもよいでしょう。 その液肥は微量成分に付加価値がありそうです。 A ベストアンサー 考えられる原因を書かせて頂きますが、簡単に言えばデタラメです。 これでは生育するはずがありません。 まず土壌改良の仕方が間違っています。 肥料を入れれば良いと言う訳には 行きません。 必要もない物まで入れるのは生育不良の原因になります。 10日では土壌改良の効果は出ていません。 土壌改良(土作り)は2週間 前から行うのが基本です。 苗の植え付け2週間前に1平米当り100gの苦土石灰を入れ十分に耕し ます。 均等に整地して1週間放置します。 苗の植え付け1週間前に1平米当り2kgの堆肥(バーク、牛糞等)と、 100gの化成肥料を入れて再び耕し、均等にして1週間待ちます。 当日に畝を作って苗を植え付けます。 苗の間隔は40cmにします。 この事から分かるように、全てを一度に入れるのは間違いだと言う事が分 かるはずです。 またヨウリンは必要ありません。 何を勘違いされたのか、液体肥料を入れましたよね。 液体肥料を主に使う のは草花、観葉植物で作物(野菜の事)には使う事はありません。 化成肥料を入れ、ヨウリンを入れ、液体肥料を入れたのでは完全に養分が 多過ぎます。 養分が多いと収穫量が多くなると考えるのは間違いです。 養分が多いと根が傷んでしまい、水分や養分を吸収出来なくなります。 葉が黄色くなったのは養分の与え過ぎです。 また根に直接触れては駄目な 化成肥料が入れられていますので、化成肥料が十分に土に溶け込んでいな いのに苗を植えたのも原因です。 オルトラン粒剤を根元に置いたのは害虫予防ですか。 オルトランは万能薬 ではありません。 意味もなく使用されると薬害を起こし枯れます。 更にスミチオン乳剤も散布されてますので、完全に薬害を起こしてます。 肥料と同様に使えば大丈夫と考えるのは止めませんか。 水はどうして1回だけなのですか。 苗を植え付けたら雨の日以外は朝と夕 の2回は散水する必要があります。 これでは水切れを起こして当然です。 結論を言います。 原因は肥料負け、薬害、水切れです。 画像を見ても土が改良された色ではありませんので、これでは葉が黄色く なるのは仕方がありません。 残念ですがキュウリの収穫は望めないでしょうね。 考えられる原因を書かせて頂きますが、簡単に言えばデタラメです。 これでは生育するはずがありません。 まず土壌改良の仕方が間違っています。 肥料を入れれば良いと言う訳には 行きません。 必要もない物まで入れるのは生育不良の原因になります。 10日では土壌改良の効果は出ていません。 土壌改良(土作り)は2週間 前から行うのが基本です。 苗の植え付け2週間前に1平米当り100gの苦土石灰を入れ十分に耕し ます。 均等に整地して1週間放置します。 苗の植え付け1週間前に1平米当り2kgの堆肥(バ... A ベストアンサー 鉢植えのコニファー類には、コガネムシは大敵のようですね。 ニンニクや101の忌避効果は、数時間で消失するそうなので、あまり効果はないようです。 また、木酢液には微量ながら、ダイオキシンが含まれるため、環境への負荷を考えると、 弱毒性の農薬の方が良い。 との説もあり、使用に躊躇する所です。 駆除剤を大量に使用したり、強毒性の物を使うのは、発生後に地中深くにいる 老齢幼虫を殺すためです。 最初から、予防的に用土に混入しておけば、弱毒性の薬剤でも十分効果があるはずです。 具体的には、、ダイアジノン粒剤を用土に混ぜ込み、表面にオルトランをまいておけば、 かなり被害は減ると思います。 無農薬での対処方法も、あるにはあります。 天敵利用 コガネムシの幼虫の天敵である、線虫を利用した生物農薬が開発されています。 ー主目的は、ゴルフ場など大規模施設での使用らしいので、 個人での使用は、あまり現実的ではないようですが。。。 tokyo. brain. pdf 2. 誘引トラップ利用 親のコガネムシを誘引して、捕殺する方法です。 有効期間約半年のシート付きで5000円ほどですが、有効半径が狭く1鉢毎に設置が必要です。 また、コガネムシの種類別に3種類を設置する必要があります。 ー大切な樹に使用するのには、良いかも。。。 tokyo. brain. pdf 3. パーライトによる忌避効果 有機系の用土を極力減らし、パーライトを10%程度使用することで、 忌避効果があると言われます。 -パーライトにある無数の孔中に、コガネムシの天敵細菌が、繁殖するためだそうです。 当然、環境によって細菌の繁殖状況がことなるため、100%の効果は期待できませんが、 経験者によれば、ある程度の効果がみられる由。 最も現実的でしょう。 私は通常、赤玉土4:園芸用土3:腐葉土1:パーライト2の割合で使用しています。 nifty. htm この他、パセリの混植に忌避効果があるとの説や、ニコチン酸含有の肥料に 殺虫効果があるとの説を聞いたことがありますが、詳細を確認していません。 jppn. htm 鉢植えのコニファー類には、コガネムシは大敵のようですね。 ニンニクや101の忌避効果は、数時間で消失するそうなので、あまり効果はないようです。 また、木酢液には微量ながら、ダイオキシンが含まれるため、環境への負荷を考えると、 弱毒性の農薬の方が良い。 との説もあり、使用に躊躇する所です。 駆除剤を大量に使用したり、強毒性の物を使うのは、発生後に地中深くにいる 老齢幼虫を殺すためです。 最初から、予防的に用土に混入しておけば、弱毒性の薬剤でも十分効果があるはずです。 具体的に... A ベストアンサー こんにちは、 土壌改良剤としての代表的な石灰として、苦土石灰と消石灰があります。 苦土石灰・・空気にふれても、変化しないので取り扱いが便利です。 他の肥料と直接まぜないかぎり、土にまいてすぐに、作付けができます。 消石灰・・空気の中の炭酸ガスと反応します。 消石灰は土にまぜて、7~10日放置した後、元肥をやり、種や苗を作付けします。 畑にまいたまま放置しているのは、消石灰ではないのでしょうか、苦土石灰では意味がないように思います。 消石灰でも、土に混ぜたほうが良いと思いますが、撒きムラがあった場合、消石灰の塊が土の中で安定しにくいので少し放置しているのだと思います。 まあ、ほとんどの人はそこまで知らなくて、「昔からそうしている」「隣の人がそうしている」から、という理由でしていると思いますよ。

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きゅうりを使った人気レシピ【調理法:煮る編】おすすめ10選

太い きゅうり レシピ

トピを読んでいただいて、ありがとうございます。 今、かなり困っています。 ぜひお知恵を拝借させてください。 近所の方々で家庭菜園をされている方が多く、夏は相当数のキュウリをいただきます。 我が家は全員キュウリが大好きなので喜んでいただいていたのですが、今年の夏はキュウリが豊作のようで、シャレにならないほど頂いてしまいました。 今、段ボール一箱ほど在庫を抱えています。 一日3食、必ずキュウリを食べているのですが、それでももう腐らせてしまうかもしれません。 お薦めのキュウリ料理を教えてください!! 特に巨大キュウリの活用法があればよろしくお願いいたします。 最近、毎食前に、キュウリを見つめてブルーな気持ちになります。 ユーザーID: 9547781367 材料:きゅうり、トマト、生唐辛子(なければピリッとするものなら何でも)、にんにく(なければガーリックパウダーでもOK 、レモン汁、塩、砂糖 作り方:きゅうりを千切りにする トマトを1センチ角くらいの大きさに切る 生唐辛子をみじん切りにする にんにくをみじん切りにする (なければ調味料を入れる時に一緒にガーリックパウダーを混ぜる) 以上をボウルに入れて混ぜ、レモン汁、塩、砂糖を加えて混ぜる 調味料の分量は、お好みで。 ただ、砂糖は隠し味なので少なめが良いです。 レモン汁もあまり多すぎると酸っぱくなりすぎるので注意。 これだときゅうり5本くらい一気にいけちゃいます。 美味しいですよ! ユーザーID: 5389158934• それはお困りですね 食べ物を無駄にするのってつらいですものね。 ありきたりなアイデアですが。 保存食なら、ピクルス。 塩漬けにしてから、適当なスパイス入りの甘酢に漬けます。 まだお試しなかったら、中華風の炒め物。 酢豚などの甘酸っぱい炒め物に入れてもいいし、 イカや海老などと塩味に炒めても、おいしいです。 あまり太くなったものは、縦に割って種をこそげて使った方がいいかもしれません。 ガスパッチョも、まだでしたら、ただの生食とは目先が変わりますよ。 キュウリは適当に切って、 玉ねぎ、トマト、ピーマン、ニンニク、セロリなどと、トマトジュースを加え、 塩、コショウ、レモン汁、タバスコ等で味付けして、 オリーブオイルを加えて、ミキサーで混ぜるだけ。 冷やして召し上がれ。 ユーザーID: 3291047656• いいなあ… こんにちは。 きゅうり美味しいですよね。 お役にたてるかわかりませんが、我が家でよく作るきゅうりを使ったレシピをご紹介いたします。 ・エビチリ。 我が家はエビチリにきゅうりを入れます。 きゅうりを加熱するのに抵抗があるかもしれませんが、チリソースとも相性がよく、巨大きゅうり向きだと思います。 もし、エビが苦手でしたら、ごめんなさい。 ・きゅうりのごま油あえ。 これもよくつくります。 きゅうりを乱切りにし、塩を振りかけ、水分がでてきたら、水を捨て、ごま油をかけます。 茹でたもやしや、蒸し鶏を入れると豪華になります。 ・梅きゅうり。 きゅうりを縦半分、横半分に四等分します。 梅干をたたきつぶしたものをきゅうりの内側(皮と反対の面)に置き、鰹節をかけてできあがり。 我が家は梅干をつぶす作業が面倒くさく、市販の練り梅のチューブを使用しています。 ・ぬか漬け 定番ですが、生のまま保管するよりは多少日持ちがするかと思われます。 もし、興味があるものがあれば、お試しください。 ユーザーID: 1314037702• 熱を加える 私も同じです。 週末ごとに畑に行って、どでかいキュウリがぶらさがっているのを見ると、うんざりします。 冷蔵庫に入りきらずに、袋に入れたまま床に置いてあるのを見るたび、コンチクショウと思います。 で、対策ですが。 細いのはそのままぬか漬けやサラダにします。 太いのは、縦半分に切って、種を取ってから5cmくらいの角切りないし輪切りにして、天日に干します。 今時だったら数時間で十分です。 カサが減るし、日持ちも良くなります。 炒めても揚げても煮ても、なかなか美味。 そのままマリネ液に漬けてピクルスに。 調味料や薬味を工夫すれば、和風・中華風いろいろできます。 ビンに詰めればかなり持ちます。 この酷暑なので、キュウリもあと数週間でしょうか。 それまでの辛抱です。 頑張りましょう。 ユーザーID: 9854541890• それならば 検索してみてはいかがですか? 私は良くお世話になっています。 先日我が家も沢山のきゅうりをいただき とは言っても10本未満ですが 、ぬか床に漬けたりきゅうり揉みをしたり・・・代わり映えもしないので、検索してみてそこに載っていた【やみつききゅうり】を作ってみました。 そこそこ保存も利きますし、美味しかったですよ。 今はまたまた沢山もらったなすで【やみつきなす】を作り置きしています 笑 私の好みはきゅうりですが、なすも家族には好評です きゅうりより漬け込み時間が長くかかる。 地生 ジバエ:でっかいきゅうりのことを私の実家ではそう呼びます のきゅうりは、所々皮を剥いで縦半分に切ってから乱切りにし、おいしい塩 我が家では岩塩 を軽くふりかけてそのまま食卓に出します。 後は鰹節やマヨネーズ、ポン酢・・・好みの物をかけて食べています。 ユーザーID: 9029086266• うちはこれ! なんてタイムリーなトピでしょう! 思わずレスしてしまいました。 我が家では家庭菜園で、色々な野菜を作っていますが、 沢山収穫できる胡瓜を、少々持て余しておりました。 リレーのバトンより大きくなっってしまった胡瓜・・・。 それが、毎日収穫できるので、三人家族の我が家では、なかなか 消費できず。 サラダに入れて食べたり、浅漬けや、糠漬けにもしましたが、 飽きてしまい・・・。 そこで思い切って、炒め物にする事にしました。 一度に何本も消費できるので、とってもオススメです! 豚肉や、鶏肉、卵などを炒めておいて、水洗いした胡瓜の水気をよく拭き、 乱切りにして投入するだけ! 個人的に、ニンニクや、鶏ガラスープなど、中華風の味付けと、相性がいいかな? と思いますが、お好みで良いのではないでしょうか。 あまり炒めすぎると、水分が出てしまい、歯ごたえが悪くなるので、最後にささっと 炒めるのがよろしいかと。 温かい胡瓜も、とってもおいしいです! ユーザーID: 6453916014• 食べる以外で・・・・ 冷蔵庫で冷やしたキュウリを摩り下ろして、お風呂上りに顔にのせてクールダウン! 我が家はダイバー夫婦なもので、夏になるとウッカリひどい日焼けをすることもあるのですがヒリヒリする日焼けにスライスしたキュウリを載せるとキモチイイですよ。 あと、食べ物レシピですが・・・・ 洋風五目寿司などにつかってみては? 我が家では ・ツナ缶 ・種をとりのぞいたトマト ・塩もみしたキュウリ ・米酢と寿司酢と5:5であわせた物 こんな具合で作ります。 あとはゴマ醤油漬け? ・ごま油 ・醤油 ・酢 ・お好みでラー油 キュウリは切ってしまう前に叩いておくと味のしみ込みが良いですよ。 毎日毎食キュウリって・・・・きついですね。 どうぞ、食べるだけでなく「パック」にしてしまうことも検討してみてくださいね。 ユーザーID: 0662586241• ・キュウリ1キロを小口切り(酢の物より厚切り)にし、塩小さじ1. 5杯を まぶし、落とし蓋をして重石をのせ1時間おく。 ・生姜は千切り、鷹の爪(1〜2本)は輪切りにしておく。 出汁昆布(20〜30g)は キッチンバサミで長さ2〜3センチ、細めに切っておく。 ・鍋(大きい鍋の方がいいです)に砂糖50g(半カップ弱)醤油50cc (大さじ3弱)酢65cc(大さじ4強)みりん15cc(大さじ1)を入れ 煮立たせる。 火を切る直前に昆布を入れる。 そのまま2〜3時間おくと味がなじみます。 弱火で長時間煮るとキュウリの歯ごたえが悪くなります。 冷蔵庫で一週間程度保存可。 冷凍した場合は常温解凍した方が歯ごたえがいいです。 私は辛いのが苦手なので、鷹の爪を輪切りにして途中で取りだしますが 辛いのが好きなら、細かく刻んでそのまま入れておくとピリっとします。 ご飯のお共にお試しあれ! ユーザーID: 5180559976• 既にやってると思いますが 九州の冷や汁とか美味しいですよ! あと、私がよく作るのは野菜のスープなのですが、夏なら肉類を入れずに野菜のみにして冷製でさっぱり食べられるコンソメ風味の。 キュウリ、トマト、ダイコン、ニンジン、セロリなど冷蔵庫にある野菜をさいの目に切ってコンソメと塩胡椒で薄味めに煮て粗熱を取って冷蔵庫に。 朝食のご飯にも小腹が空いたときにも美味しいですよ。 冷凍も出来るので小分けにしてストックしてみたら如何でしょう。 ちなみにこれ、冬にダイコンが余ったときにもよくつくります。 温スープで食べるときにはお肉、ベーコン、ハムなどを入れても美味しいです。 お試し下さい。 ユーザーID: 3498192163• 飲むサラダ 大きなきゅうりを半分に割って、種を取ってから調理、って、畑があってこその食べ方ですよね。 真夏、実家の畑でたくさんできるので、麻婆茄子をきゅうりで作ったりしています。 しましまに皮をひくと、変った見た目になっておもしろいです。 あと、きゅうりを長さ5,6センチ、太さ1センチ弱くらいに切って、蒸した鶏肉をさいたものとあえて…味付けは、めんつゆと酢をあわせてラー油かゴマ油、いりゴマで香り付けです。 おとなだけなら鷹の爪の輪切りをちらします。 これは作りたてよりきゅうりがしんなりするくらい時間が経った方がおいしいです。 鶏肉は胸肉を使ってました。 ささみではさっぱりしすぎる気がします。 おいしくたべきれるといいですね。 ユーザーID: 7696805220• 野菜ジュース わたしのおススメもきゅーちゃんです。 しかもクックパッドのレシピからパクって、ちょっとアレンジしたもの。 ・きゅうり:1.5kgくらい ・しょうゆ:300cc ・砂糖:150g ・酢:50cc ・生姜の千切り:1〜2かけ 1.きゅうりは丸のまま(容器に入らなけらば半分に折っても)惣菜容器などに入れる。 上に生姜を散らす。 2.しょうゆ、砂糖、酢を鍋に入れ火にかける。 3.沸騰したら、1のきゅうりにかける。 4.人肌くらいに冷めたら、液だけ鍋にあけまた沸騰させてきゅうりにかける。 5.これを5〜6回くりかえす。 多少手間はかかりますが、冷蔵庫で半年くらいは持つと思います。 うちの家族は買ってきたものと勘違いしておいしいおいしいと食べてくれます。 あと、きゅうりを食べてしまって残った液は、2度目、3度目と煮詰めて使えますよ。 (薄くなったらしょうゆとか足して味見て下さい。 ) ユーザーID: 9192551269•

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