ピーマン 鰹節。 ピーマンが苦いのはなぜ?苦みは炒める、水にさらすで抜ける?|知っておきたい食のあれこれ!

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ピーマン 鰹節

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ピーマン

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【絶品】ピーマンレシピ【人気のつくれぽ1000だけ厳選】殿堂1位は?大量消費にもおすすめ!

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出典: (英語) ピーマンはの、およびその。 学名は Capsicum annuum 'grossum' であり、のに分類される。 果肉は以外ほとんど空洞である。 日本の店頭で食用として販売されるものは、初頭にアメリカから伝わったイスパニア種を品種改良した中形でのものが多いが、近年はカラーピーマンも出回っている。 緑色は未成熟の果実のためであり、すると一般的なものはのほか、に変わるものもある。 北米では大形の成熟した様々な色のものが流通する。 その他に、未成熟でや、(濃い)、紫色のものもある。 加熱すると緑色に変化し、熟すると橙色、赤色に変わる。 日本語における「ピーマン」の由来は、広義のトウガラシを指すの「piment」 ピマンあるいはの「pimiento」 とされる。 明治期では西洋とうがらし、甘とうがらしとも。 栽培 [ ] ピーマンそのものはトウガラシの品種の一つであり、果実は肉厚でを含まない。 カラーピーマンも未熟果では緑色などであるが、成熟すると赤色、橙色、黄色などに変化する。 ピーマンの一種アナスタシア()の販売されているものにも緑色のほかに、赤色、黄色、橙色、黒色(紫色)など様々な色のものが存在する。 日本でと呼ばれる品種は、肉厚で果実の部屋数が3-4に分かれた綺麗なベル形の品種である。 高温を好み、多湿と乾燥には弱い。 このため日本では冬から春にかけての時期はハウス栽培が行われている。 これらの栽培は日本でも温暖な気候となっている宮崎県と高知県で特に盛んに行われ、日本国内で冬から春に出回るピーマンは両県産のものが多い。 日本では5月頃に植え付けされ7月から10月頃にかけて収穫されるのが一般的である。 生産量の日本一は(2006年)。 他に、、、、などが主な産地として知られる。 日本で栽培される品種 [ ] 大型 カリフォルニアワンダー, ラージベル 中型 獅子, 京波, ちぐさ 食材 [ ] 種以外の周りの果肉を食する。 カラーピーマンの様に、成熟した果肉には甘みがある一方、未成熟の果肉には、独特の青臭い風味と苦味がある。 特に子供はこの味を好まないことが多く、やなどと共に子供が嫌いな食材の筆頭に挙げられることも多い。 1970年代後半には、1960年代に子供が好きだった物を並べた「」をもじって、嫌われ者の代表として「・ピーマン・」という言葉が生まれたほどである。 この青臭さは、火を加えることにより軽減される。 また苦味は、の敏感な幼少期に大人よりも強く感受されるため、成長するにつれ食べられるようになる子供は多い。 3月、ととの共同研究により、がピーマンの苦味成分であることが解明された。 苦味を嫌う子供に対しては、1990年代のパプリカの普及から応用がなされるようになったほか、に改良を加え辛味と苦味を和らげた「こどもピーマン」の開発がなされている。 を多く含む。 ビタミン成分は緑色のときよりも熟して赤や黄色になったときの方が増加する。 また、が含まれており、これがビタミンCの熱による破壊を軽減していると考えられている。 このため、よりも遥かに多くのビタミンCの摂取が可能である。 それよりも低温の場所に長時間置くといわゆるを起こし、果肉の張りが失われる。 日本の一般家庭で広く普及したのは、第二次世界大戦後の以降である。 代表的な料理 [ ]• 生のまま刻んでに用いる• 網焼にする• 、の具材にする• 揚物、• 酢漬()• 、:空洞部分にを詰めて焼いたり煮たりしたもの• 文化 [ ] 楽曲• ごめんねピーマン(作詞:、作曲:)『』で使われている調の楽曲。 ピーマンのうた() 映画• (監督) その他 [ ] 1970年代後半、「頭がピーマン」という流行語があった。 ピーマンの中身が空洞であることを元に、「頭が空っぽ=頭が悪い」という意味で使われた。 脚注 [ ] [].

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