胚移植 妊娠 予定日。 体外受精について|杉山産婦人科

【胚盤胞移植後の症状】BT1からBT14~妊娠判定結果アリ

胚移植 妊娠 予定日

妊娠の診断 適切な妊娠判定の時期は、胚移植の何日後? 今胚移植後で、判定前です。 以前3回の判定は13日後に行ってましたが、今回は12日後に判定すると言われました。 前から気になっていた事なのですが、市販の妊娠判定薬などを見ると、生理予定日の一週間後から判定可能とありますよね。 計算を間違えてそれよりも前に判定して陰性が出ても、その後一週間たっても生理が来なければもう一度検査するように書かれています。 私の場合は黄体補充の薬を飲んでいるので、検査で陰性が出た時点で黄体補充の薬を辞めて、そして2,3日後に生理が始まるという感じなので早すぎる判定で間違いは起きないかと少し心配になりました。 市販の妊娠判定薬よりも、病院の検査薬の方が早く結果が分かるものなのですか?よく本などに判定は移植の2週間(14日)後と書いてあるのも気になります。 胚移植後の妊娠判定の時期の問題ですね。 ですが妊娠の場合でも必ずしも順調なケースばかりでなく妊娠をしているのに反応がでないこともありますので私は14日目あたりに検査しております。 通常の胚移植であればそのことが決定的な問題とはなりませんが凍結胚をHRT周期で移植したときには問題となる可能性があります。 判定結果でHRTを続けるか中止するかを決めるからです。 通常の移植であれば妊娠が成立しておれば補充を止めても流産する心配はすくないでしょうが、HRTの場合は補充をやめれば流産してしまいます。 【回答者】院長 山下 正紀 1954年 京都府に生まれる 1980年 奈良県立医科大学を卒業し、京都大学産婦人科に入局 舞鶴市民病院産婦人科医長に着任 1986年 オーストラリア・アデレード大学で体外受精の基礎から研鑚を積む 同年 舞鶴市民病院にて近畿初のGIFT法による妊娠に成功 引き続いて体外受精にも成功し同院の生殖医療を確立した 1990年 神戸中央市民病院に着任 産婦人科医長、体外受精チーフとして数多くの患者さんの治療にあたる 1997年1月 神戸三宮に山下レディースクリニックを開設 2004年1月 現所在地(神戸三宮 磯上通)にクリニックを移転 <資格・役員・所属学会>•

次の

今日は初めての体外受精、4分割の新鮮胚移植して判定日!ET12です。ET10にフライングで真っ白陰…

胚移植 妊娠 予定日

私は顕微授精を行って、2回移植をしていています。 その時の結果は、 1回目は陰性、2回目は陽性でした。 体外受精や顕微授精を行って、ようやくできた受精卵。 子宮に戻すときに少しでも着床率を上げたいですよね。 陽性判定だった時と陰性判定だった時それぞれ何が違っていたのか、• 受精卵(胚)の状態• 過ごし方• 基礎体温の比較• 意識してやっていたこと を一般的に言われていることと、実際の私の様子をまとめました。 2回目の胚移植で何が決定的に良かったかはもちろんわかりません。 でも『できることはやりたい』という気持ちが私はあったので、同じような気持ちの方の参考になればと思い書いていきたいと思います。 初期胚…受精後1〜3日後に胚が2〜8つに細胞分裂したもの• 桑実胚…4日目で胚盤胞の前の段階の受精卵• 胚盤胞…5日目以降の初期胚から成長した受精卵 私の場合採卵後に卵巣の腫れなどもなかったので、1つは新鮮胚移植で移植。 残りを胚盤胞まで育てて凍結しようという流れでした。 3つのうち1つが胚盤胞まで育ち、それを凍結し2回目の移植で戻しました。 初期胚のグレード それぞれ初期胚と胚盤胞でグレードのつけ方が違います。 初期胚の場合は、細胞分裂の際に均一にきれいに分裂できたものからグレード1~5までに分類されます。 (数字が小さいほうが良い) グレード3までが妊娠の可能性が高いので、移植に使用されることが多いです。 ちなみに私の新鮮胚移植で使用した受精卵は3日で桑実胚になりかけまで成長していたので、グレードがわかりませんでした。 ただ、新鮮胚移植の時にグレードの良いものから戻すということだったので、4つあった受精卵のうち一番よい状態のものだったことには間違いありません。 胚盤胞のグレード 胚盤胞のグレードでは『3AA』のように数字とアルファベット2つの組み合わせになります。 初期のものがグレード1、胞胚腔の広がりが進むにつれて2、3、4とグレードが進み、グレード6は着床寸前の状態です。 さらに『内細胞塊』と『栄養外胚葉』の状態によってA〜Cに細分類します。 内細胞塊…将来胎児になる部分で、大きく鮮明であるほど良い• 栄養外胚葉…将来胎盤になる部分で、大きさが均等で数が多いほど良い 先ほどの数字と合わせて、数値が高くよりAAに近いものが質の高い胚盤胞です。 基本的にグレード3以上、その中でも3BB以上は良好胚で移植の対象になっているようです。 胚盤胞で凍結できた胚は、初期胚の段階では『グレード3』でしたが凍結するときには『3aa』になっていました。 スポンサーリンク 陽性判定の時の基礎体温と過ごし方の比較 移植後、陽性判定をもらった時と陰性だった時の基礎体温や過ごし方に関してそれぞれ詳細はこちらにまとめています。 まとめると 1回目陰性 2回目陽性 過ごし方 普段以上にアクティブ 普段通り 基礎体温 36. 2回目の移植後は、特にイベントもなかったので基本的に、会社でも家でも大人しくしていました。 そして、こちらを読んでいただいてもわかるかと思いますが、基本的に 陽性の時にもあまり症状はなく、ダメかもと少し思っていました。

次の

適切な妊娠判定の時期は、胚移植の何日後?

胚移植 妊娠 予定日

39歳の主婦です。 経験ある方、わかる方いらっしゃったら教えてください。 移植前はテープを張り、HCG注射は打っていません。 移植より10日経過したこの段階で、全く反応していないというのは望みなしでしょうか・・? ちなみに関係ないかもしれませんが、普段、自然排卵は18日~20日だったり、 刺激法や低刺激法での採卵にもいわゆる一般的な日数よりも多くかかります。 23日に判定なのですが、もしダメだった場合、すぐ採卵できない状況なので 覚悟を決めておきたくてご相談させていただきました。 お分かりになるかたいらしたらよろしくお願いします。 Q 35歳2ヶ月、2回目のIVF-ETの判定待ちです。 今月9日に採卵、12日に3日目8分割胚を移植して、 本日がET9日目です(移植日をET0日としています)。 今朝、朝2の尿にてドウテスト!にて検査して陰性でした。 採卵を排卵日として見立てると、自然妊娠ならば 高温期12日目なので、この時期に陰性だともう妊娠はして いないということでしょうか? ドウテストは生理予定日より1週間後から使えるものですが、 こちらで最近のものはチェックワンファーストと同等の反応があると 読んだので、使用しました。 受精卵のグレードは2で、「3日目午前中で8分割は良いですよ」と 先生から言われていたので、期待していただけにショックです…。 黄体補充はしていますが、全く体温が上がりません。 これは前回もそうだったので、やっぱりまたダメなのかな…と 落ち込んでいました。 看護士さんに聞いたところ、「黄体補充しているので気にしなくて 良いですよ。 判定まで待てばいいのですが、気持ちの整理のためにも 経験者さんのお話が伺えればと思います。 35歳2ヶ月、2回目のIVF-ETの判定待ちです。 今月9日に採卵、12日に3日目8分割胚を移植して、 本日がET9日目です(移植日をET0日としています)。 今朝、朝2の尿にてドウテスト!にて検査して陰性でした。 採卵を排卵日として見立てると、自然妊娠ならば 高温期12日目なので、この時期に陰性だともう妊娠はして いないということでしょうか? ドウテストは生理予定日より1週間後から使えるものですが、 こちらで最近のものはチェックワンファーストと同等の反応があると 読んだので、使用しました。 受精卵... A ベストアンサー こんばんは。 書いてあることは良くわかりました。 通常の妊娠過程であれば、排卵から (*排卵日は0日とします) 13日後でドゥテストで陰性なら、妊娠可能性はほぼないと思います。 が、体外受精の場合は、採卵日を排卵日として0日とし、 移植日プラス、培養日数をプラスして考えて 13日後で陰性でも、「まだわからない」と言うのが基本ですよ。 卵管を一端逆流説など、体外受精は、着床期間が 通常とは一緒に行かないことが起こる場合がありますし、 その成長度が通常とは違う場合もあり、HCGホルモン生産が 通常とは違う、そうなると、いつから陽性が出始めるか? が 謎な場合があるのですよ。 黄体補助をしていても、追いついていないことはあります。 これでもかとあらゆる黄体補助をしていたのに、 判定日より3日前に生理が来たときがありますし、 とてもダルイ思いがしました。 気温差も確かにありますが、何日も低いままと言うのは、 チョット足らないのではないかな。。 と思えます。 妊娠は、受精卵グレードだけではない、 すべてのタイミングが重なってこその産物の賜物。 足首とおなかを冷やさぬよう、判定日までお過ごしください。 こんばんは。 書いてあることは良くわかりました。 通常の妊娠過程であれば、排卵から (*排卵日は0日とします) 13日後でドゥテストで陰性なら、妊娠可能性はほぼないと思います。 が、体外受精の場合は、採卵日を排卵日として0日とし、 移植日プラス、培養日数をプラスして考えて 13日後で陰性でも、「まだわからない」と言うのが基本ですよ。 卵管を一端逆流説など、体外受精は、着床期間が 通常とは一緒に行かないことが起こる場合がありますし、 その成長度が通常とは違う場合もあり、HCGホルモン... Q 4月24日に4分割の受精卵を胚移植しましたが、 5月6日の判定日(13日目)で尿検査&採血で陰性と判断されました。 胚移植前の2日間は座薬を使い、移植後の翌日から黄体ホルモンの注射を毎日打ち、 2日に1度エストラーナを張替えしていました。 注射とエストラーナは8日(6日の採血の結果を聞けた日)の朝から中止しましたが今朝も体温は36. 8度台です。 生理のようなお腹の痛みを感じるのでそろそろ来るのかなと思うのですが、 自然周期での移植ではない為、通常の生理周期(26~27日)ではないと思うのですが、 注射やエストラーナを中止してから何日位で次回の生理が来るのかわかりません。 陰性を受けても高温層が継続する場合、子宮外妊娠の疑いもあると聞き不安もあります。 今回始めての体外受精でした。 陰性だったというよりも、戻した受精卵をお腹で育てて上げられなかった事に悲しみを感じています。 体外受精をされた方の経験をお聞きできたらと思います。 宜しくお願い致します。 A ベストアンサー こんばんは。 私も3度体外受精をしています。 1回目、2回目と質問者様と同じようにホルモンを補充をしましたが、 陰性、薬を中止して3日目に生理が来ました。 先生にもそのように言われましたが、個人差もあるようで1週間位 来ない方もいるようですよ。 私は1回目の結果が陰性で絶望的な気持ちになり、自暴自棄にもなりました。 でも、夫や母の支えもあり、時間の経過と共にふっきれるように なり、2回目の移植の際は期待もせず、判定日も気づいたらって 感じで迎えました。 結果は陰性。 特に動じず、3回目の準備を 進めました。 でも、前の2回と同じ方法で移植するのはヤダと言い、 先生と考えながら、違う方法で移植。 成功して現在11週になろうと しています。 私の経験から1回目の体外受精が心身ともにクタクタでした。 気落ちすることなく、頑張って下さい。 Q 初めて質問させていただきます。 日ごろ皆様のQ&Aには大変お世話になっております。 ありがとうございます。 現在、不妊治療をしていて、 今までで移植5回(8分割1回 胚盤胞4回)しております。 先生がおっしゃるには内膜の状態も受精卵の質も問題ないとの事なんですが、 一度も着床さえした気配もなく、いつも陰性判定になってしまいます。 今回、初めてホルモン補充周期での解凍胚盤胞移植を行いました。 (アシストハッチングあり) 受精卵のグレードは教えていただけないのですが、 今回も質は問題ないとのことでした。 内膜の厚さは9.1ミリ。 BT7日目にチェックワンをつかって早朝尿でフライングした結果、 時間はかかりましたが、うっすらと線がでました。 (hcg注射はしておりません。 ) 今まで何度も玉砕してきているので、もう自信も持てていたかったので 信じられない気持ちでいっぱいでした。 そこから連日チェックワン&早朝尿で検査をしていますが、 若干濃くはなっているような気はしますが、反応が出るまでに相当時間が掛かります。 最終的な線の濃さになるまで、12時間程度。。。 そして最終的な線だいぶ薄いです。 こんなにかかるものでしょうか? そして、やはり薄すぎるでしょうか? 初めて着床してくれたと思われる我が子をどうにか守りたいと思うのですが、 そのすべが分からず、ただただ不安で仕方ありません。 画像は上がBT10日目、下がBT9日目です。 よろしくお願いいたします。 初めて質問させていただきます。 日ごろ皆様のQ&Aには大変お世話になっております。 ありがとうございます。 現在、不妊治療をしていて、 今までで移植5回(8分割1回 胚盤胞4回)しております。 先生がおっしゃるには内膜の状態も受精卵の質も問題ないとの事なんですが、 一度も着床さえした気配もなく、いつも陰性判定になってしまいます。 今回、初めてホルモン補充周期での解凍胚盤胞移植を行いました。 (アシストハッチングあり) 受精卵のグレードは教えていただけないのですが、 今回も質は問題な... A ベストアンサー こんにちは。 着床はされています。 フライング枠でワンを使うのはおやめいただきたい。 ただでさえ50IUで感知がノロいのでこの乾いた色では 様子が判り難いのです。 利点はこれが残るということで、比べ易いことはありますがね。 着床はされていて、しかも若干濃くなっています。 アシストがあった割にはそうとう薄いです。 しかし濃くはなっている。 体外受精の場合は成長がゆっくりな場合もあり、 通常の様に濃さが増していくとは限りません。 若干濃くなっているという事ではクリアーされていて継続していると言えると思います。 (この時点では) HCGはされて無いし、黄体補助はされていますか? >初めて着床してくれたと思われる我が子をどうにか守りたいと思うのですが、 >そのすべが分からず、ただただ不安で仕方ありません。 今日もワンがまた若干濃くなっているなら、黄体補助をいただけないか ご相談されたらいいですよ。 今時期は蒸し暑くもあり、ついつい靴下を履かず、 冷たいアイスや飲み物を飲んでしまいがち、おなかが冷えてしまいます。 黄体をせがみ、足首とおなかを冷やさずに、冷たい飲食を控えて、 ゆったりされてほしいと思います。 このまま徐々に濃く、やがては日に日に濃くなるようなら順調ですよ。 なんとか、守ってあげてね。 お大事にされてください。 ワンでの感知が、この数日でお解りと思います。 このままワンで感知しなくなれば、化学的流産です。 このままワンで様子を見られてください。 ワンで、このまま濃くなるか、薄く陰性になるか?です。 こんにちは。 着床はされています。 フライング枠でワンを使うのはおやめいただきたい。 ただでさえ50IUで感知がノロいのでこの乾いた色では 様子が判り難いのです。 利点はこれが残るということで、比べ易いことはありますがね。 着床はされていて、しかも若干濃くなっています。 アシストがあった割にはそうとう薄いです。 しかし濃くはなっている。 体外受精の場合は成長がゆっくりな場合もあり、 通常の様に濃さが増していくとは限りません。 若干濃くなっているという事ではクリアーされていて継続してい... Q はじめまして。 10月11日(木)にD3にて7~8分割の受精卵を胚移植してきました。 胚移植前からエストラーナを貼りルトラールを飲んでいたのでホルモン補充周期だと思われます・・・。 そこで質問がいくつかあります。。。 1、このような胚移植の場合、着床はいつ頃だと思われますか? 2、フライング検査をする場合はいつ頃からであれば反応すると思われますか? 3、現在、エストラーナ(2日おきに4枚ずつ)、ルトラール、リトドリンなどを飲んでいますが、こちらは検査薬には反応しませんか? 今のところ胚移植から数日経ちましたが体調の変化はまったくなく今のところは着床出血もまったくありません。 何となく気持ちも落ち着かないし、判定日までは長くフライング検査をしてみたいのですがどの時期からならいいのかとかわからなかったためぜひ教えて頂けたらと思います。 ちなみに私の病院の妊娠判定は尿検査です。 その後、陽性反応の方のみ血液検査も追加されるみたいですが・・。 大変無知な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。 A ベストアンサー こんにちは。 基本、3日育てて凍結した胚なら、3~4日前を排卵受精日と見立てて考えてください。 アシストもしていないなら、着床はその分を合わせて7~11日かかります。 体外移植の場合は、稀に通常の着床期間ではない長くかかる場合もありますが、 まずはそれで考えてフライングは排卵受精日(移植した3~4日前)を0日として、 9日後から開始できます。 記載の黄体ホルモン剤は検査薬には影響ありません。 出た陽性は妊娠を意味する感知となります。 着床出血は出る人の方が稀と聞きます。 出ないと思っておく方がいいでしょう。 9日後~13日後までのどこかで極薄陽性が出たら妊娠です。 体外受精ですので、13日後までで出なくても、判定まではあきらめないように。 Q 妊娠希望です。 (尿検査判定のみ) 始めての体外受精で期待しすぎて連日のフライング結果にすっかりあきらめきっていた為、当日の朝検査をしなければいけない病院の検査薬で前日の夕方にフライングしたところ本当にうっすら赤い線がでました。 (ゴールドサインHCG・HK) 判定日当日の朝手元のチェックワンファストを使用したところ1時間後に髪の毛ほどの線が出ました。 ダメもとで行った病院で突然の内診、「線でたんだよね~?」と言われ陽性判定を頂きました。 何度か線が薄い、チェックワンファストでは線がほぼみえないと聞くと、「今の時期は妊娠したかどうか気づくか気づかないかの時期だからおかしくない、正月明けに胎嚢ができてるか確認しましょう」と。 その後ホルモン補充の注射をして頂き、看護師さんにも同じく薄いと伝え「持参した朝一尿は病院でも検査してもらえたのですか?」 に対して「確認しましたよ、詳しい数値は検査に出すため時間がかかります、不安かもしれませんがトイレが近い人等には薄くなることもありますよ、これからです」と言われました。 自分自身とてもトイレが近く1時間に1回は行きます。 よろしくお願いします。 妊娠希望です。 (尿検査判定のみ) 始めての体外受精で期待しすぎて連日のフライング結果にすっかりあきらめきっていた為、当日の朝検査をしなければいけない病院の検査薬で前日の夕方にフライングしたところ本当にうっすら赤い線がでました。 (ゴールドサインHCG・HK) 判定日当日の朝手元のチェックワ... A ベストアンサー その病院大丈夫かな?と思う所が正直な所です。 判定日なのにそんな曖昧でいいのでしょうか? しかもファストで1時間後に髪の毛線はまず陰性とみなします。 1時間後などその辺りはお話しましたか? 私はクッキリ出た事を言っても検査薬は間違いがある場合もあるからと言われて血液検査で血中HCGの数値で初めておめでとうと言われました。 判定日なのに血液検査もなしですか? 尿検査にしてもすぐに出るのにその日に聞けなかったりトイレに何回も行くからと言ってまだわからないという病院に不信感沸きます。 いつの尿だって妊娠しているHCG数値があればすぐに出ますよ。 しかも病院で使用するくらいの検査薬でしたら。 今気づかない時期だからといって曖昧判定は病院の業績をあげたいだけなんじゃ…とも思えます。 かといってあなたが今回妊娠してないとは言い切れませんが判定日にこんな感じで前日ならファストでもすぐに出ててもおかしくないとは正直思います。 年末だからお休みになるので数日判定日が早まったのでしょうか? それならまだわかりますが全てが曖昧過ぎて看護師のこれからですってこれからでなくて何の為の判定日なのか?と思えます。 その病院大丈夫かな?と思う所が正直な所です。 判定日なのにそんな曖昧でいいのでしょうか? しかもファストで1時間後に髪の毛線はまず陰性とみなします。 1時間後などその辺りはお話しましたか? 私はクッキリ出た事を言っても検査薬は間違いがある場合もあるからと言われて血液検査で血中HCGの数値で初めておめでとうと言われました。 判定日なのに血液検査もなしですか? 尿検査にしてもすぐに出るのにその日に聞けなかったりトイレに何回も行くからと言ってまだわからないという病院に不信感沸きます。 A ベストアンサー 体外受精で授かった者です。 私の場合、通常では高温期は36. 医師に聞くと、移植後には黄体ホルモンも十分に補充しているから、 体温は関係ないと言われました。 体温の数字に不安になるようなら、もう測るのはやめるように言われました。 経験者の方(それも妊娠されていた方)のお話などを聞いていても、 途中で低温期並みに下がったとか、ジグザグだった、という話は結構聞きます。 もともと体温が上がるのは、排卵時に黄体ホルモンが大量に分泌されることで起こります。 ですので採卵をしたり、移植のみの周期だったりした場合には、 そうした通常の生理とは状況が異なりますから、 同じような基礎体温にならなくても特に問題はないそうです。 (ちなみにお薬での黄体ホルモン補充には、体温の上昇効果はありません) 卵の力を信じて過ごして下さいね(^^) Q 初めて体外受精に挑戦しましたが、初めてのことで解らないことばかりです。 体外受精の場合、高温期1日目は採卵の翌日になりますか?それとも移植の翌日ですか? いつもは高温期15~17日目に生理が始まります。 移植してから今のところ、色付のおりものや出血は全くないのですが、痛いほどだった胸の張りが昨日位から治まってきました。 普通に移植したのとAHAとでは着床するまでの日数に差がありますか? 初めて体外受精に挑戦しましたが、初めてのことで解らないことばかりです。 体外受精の場合、高温期1日目は採卵の翌日になりますか?それとも移植の翌日ですか? いつもは高温期15~17日目に生理が始まります。 A ベストアンサー こんにちは。 体外受精の場合、高温期1日目は採卵の翌日になりますか?それとも移植の翌日ですか? 採卵周期に移植した場合には「生理予定日」という概念自体関係ないですよ。 高温期=排卵日の翌日から次の生理までの期間のことですから、高温期という概念も体外受精では関係がありません。 普通に移植したのとAHAとでは着床するまでの日数に差がありますか? 移植してから何日で着床かは、何分割の胚を移植したかで決まります。 つまり採卵日を0日目として何日目の胚を移植したのか、です。 質問者さんの場合は3日目の胚を移植しているので、自然妊娠で受精から着床までが9日だとすれば9ー3=移植から6日ですね。 胚盤胞なら5日目か6日目の胚なので、早ければ移植の翌日か翌々日には着床し始めます。 AHAは着床しやすくするための補助というだけですから、着床の日数が短縮されるわけではありません。 正直なことを言えば、もう陽性が出ることが多いです。 が、体外受精の場合には多少着床が遅いのではないかという報告もあります。 尿検査で陰性でも採血でhCGが検出され、その後妊娠継続し出産に至った例も知っていますから、とりあえず判定日までは諦めないでくださいね。 こんにちは。 体外受精の場合、高温期1日目は採卵の翌日になりますか?それとも移植の翌日ですか? 採卵周期に移植した場合には「生理予定日」という概念自体関係ないですよ。 高温期=排卵日の翌日から次の生理までの期間のことですから、高温期という概念も体外受精では関係がありません。 A ベストアンサー こんにちは。 DEERです。 高温期1日目で3000単位ですね? DAY5日目で移植、ということは、通常着床ならば、 7日後でされているとして9日後でこのクリアブルーですね? Hcg注射3000なら5~6日で消えていると思うんですよ、 でもこれは個人差がありまして。 で、よく1回の検査薬だけで判断を求められるんですが、 HCG注射をされている場合、陽性が出るのは当たり前として次が肝心なのです。 2日後くらいで同じ検査薬で若干でも濃くなっている場合、 それは本物陽性です。 クリアブルーは低感知に強いという特性を見出し、 確かにフライングに奨めてはいますが、フライング時期でも「濃く出る」ということではないですよ。 クリアブルーが、見本のような色になるのは生理予定日を2~3日以上越してからです。 この画像色、太さなら、BT-9日後の自然な色、出方ともいえます、 Hcg注射だけなら、3000を高1日目にしては、拾い過ぎの出方です。 期待されて、次またクリアブルーでされてください。 画像色より、ほんの若干でも濃く早く太く出るなら本物陽性です。 それが出て初めて妊娠されているということですよ。 こんにちは。 DEERです。 高温期1日目で3000単位ですね? DAY5日目で移植、ということは、通常着床ならば、 7日後でされているとして9日後でこのクリアブルーですね? Hcg注射3000なら5~6日で消えていると思うんですよ、 でもこれは個人差がありまして。 で、よく1回の検査薬だけで判断を求められるんですが、 HCG注射をされている場合、陽性が出るのは当たり前として次が肝心なのです。 2日後くらいで同じ検査薬で若干でも濃くなっている場合、 それは本物陽性です。 *この間にHcg追加された... A ベストアンサー こんにちは。 凍結胚移植で二度妊娠したことがあります。 基礎体温も胸の張りも下腹部の痛みも、普段の生理前と何一つ違う点はありませんでしたよ。 私の高温期は全く妊娠していない周期でもいつも37度以上ありますので妊娠した周期も同じです。 下腹部の痛みは全くありませんでしたし、生理予定日前々日(自然排卵から13日目)には胸の張りもいつもの周期と同様になくなりました。 ただし、生理予定日(自然排卵から15日目)に妊娠検査薬を試して陽性反応を確認して数日後からまた胸が張ってきましたけどね。 妊娠中も張ったり萎んだり(?)を何度も繰り返していました。 胚移植も3度目からはあまり肩に力が入らなくなったというか、いい意味で緊張感がなかったですねぇ。 ごくフツーに過ごしていました。 ダメならまたやったらいいか、って。 その後の経験から、私は自然排卵周期に凍結胚移植をして極力ホルモン剤を使わない方法が合っている(妊娠しやすい)という確信があり、思い通りの方法で移植できたので、ほぼ確実に妊娠するだろうと思っていました。 あと、過去の妊娠歴からも妊娠した周期の自分の体調変化をよく知っていた(妊娠特有の兆候・症状等一切なし、逆に体調がとてもいい)ので、これも余計なことを考えずに済んだ要因だったと思います。 こんにちは。 凍結胚移植で二度妊娠したことがあります。 基礎体温も胸の張りも下腹部の痛みも、普段の生理前と何一つ違う点はありませんでしたよ。 私の高温期は全く妊娠していない周期でもいつも37度以上ありますので妊娠した周期も同じです。 下腹部の痛みは全くありませんでしたし、生理予定日前々日(自然排卵から13日目)には胸の張りもいつもの周期と同様になくなりました。 ただし、生理予定日(自然排卵から15日目)に妊娠検査薬を試して陽性反応を確認して数日後からまた胸が張ってきましたけどね。 Q 初めまして。 私は不妊治療をしている者です。 凍結胚移植を1月4日に行いました。 その際、凍結胚を2つ移植しました。 5日目胚盤胞の凍結卵です。 2つのうち 1つをAHA[顕微孵化] 凍結卵に切り目を入れ、着床しやすくする方法 を行い、1つはそのまま移植しました。 移植後… 1月11日 BT7日目 から13日 BT9日目 までフライング検査をしました。 BT9日目には一緒にチェックワンファストもしました。 薄いながらも赤紫色の線…初めて陽性反応が出ました。 念願だった妊娠が出来たと思いながら、BT10日目の1月14日が判定日でした。 病院で言われたのは 今回も陰性です… でした。 チェックワンファストが陽性反応してたのに、病院で陰性が出てしまったのはどうしてでしょうか?? 信じられず、チェックワンファストが薬局になく買えず、チェックワンを買い、14日の午後に検査すると…ほんとにあるかないかの赤紫色の線がありました…。 望みは捨てられず、15日朝に検査しました。 薄いながらもわかる陽性反応でした。 でも、今朝の検査では… 残念ながら真っ白に。。。 私の場合、化学流産でしょうか? 着床出来たけど、卵ちゃんが息たえてしまったのでしょうか? 申し訳ありませんが、わかる方、教えていただければと思います。 よろしくお願いします。 初めまして。 私は不妊治療をしている者です。 凍結胚移植を1月4日に行いました。 その際、凍結胚を2つ移植しました。 5日目胚盤胞の凍結卵です。 2つのうち 1つをAHA[顕微孵化] 凍結卵に切り目を入れ、着床しやすくする方法 を行い、1つはそのまま移植しました。 移植後… 1月11日 BT7日目 から13日 BT9日目 までフライング検査をしました。

次の